La bandiera di “Città dell’Olio” a Deliceto

Il borgo entra nella rete nazionale che valorizza tradizione e innovazione olivicolo-olearia.

Sabato 25 gennaio 2024, al Comune di Deliceto è stata ufficialmente consegnata la bandiera di “Città dell’Olio”, con una cerimonia che ha accolto ufficialmente l’ingresso del paese nell’associazione nazionale fondata nel 1994. All’evento, che si è tenuto nella Biblioteca Marina Mazzei di Deliceto, ha partecipato Cesare Troia, vicepresidente nazionale e coordinatore regionale della Puglia per le “Città dell’Olio”. La giornata è stata aperta dai saluti istituzionali di Pasquale Bizzarro, sindaco di Deliceto, e degli assessori comunali Maria Lucia Gioia (Attività Produttive) e Adriana Natale (Turismo).

In Puglia, in assoluto la prima regione olivicola d’Italia, sono 49 le Città dell’Olio. La provincia di Foggia ne conta 13: oltre a Deliceto, infatti, aderiscono alla rete d’eccellenza Biccari, Carlantino, Carpino, Casalnuovo Monterotaro, Orsara di Puglia, San Severo, San Nicandro Garganico, Serracapriola, Torremaggiore, Vico del Gargano, Vieste e Volturino. «Il nostro paese, spiega Pasquale Bizzarro, ha un’antichissima tradizione olivicola che, negli ultimi 20 anni, ha saputo innovarsi grazie all’ingresso dei giovani nella conduzione aziendale e per merito dei vecchi olivicoltori e frantoiani capaci di trasmettere competenze, passione e amore per la propria terra. Con l’ingresso tra le Città dell’Olio intendiamo fare un concreto passo in avanti per promuovere anche il turismo dell’olio, la conoscenza dei luoghi legati alla vocazione olearia di Deliceto, un’idea di alimentazione legata all’autenticità e alla salubrità di ciò che i nostri produttori realizzano nel pieno rispetto dell’ambiente».

ALCUNI DATI

A Deliceto le cultivar olivicole prevalenti sono l’ogliarola e la coratina. In paese operano due importanti frantoi oleari: Olearia D’Ambrosio e Antico Frantoio Ingegno. Entrambi sono un punto di riferimento importante non solo per i produttori olivicoli delicetani ma anche per quelli dei borghi più vicini. Le aziende olivicole del paese sono molte, generalmente di piccole e medie dimensioni, con una lunga tradizione nella coltivazione dell’ulivo. Le caratteristiche del territorio e del clima di Deliceto sono perfette per la produzione di olive e di olio d’oliva di eccellente qualità. La Puglia rappresenta il 32% (373mila ettari) dell’intera olivicoltura italiana.

Gli uliveti occupano il 25% della superficie agricola regionale. La grande varietà delle caratteristiche geologiche dei terreni ha favorito la produzione di diversi tipi di olive. Gli olii extravergini di oliva prodotti in Puglia, dunque, sono molto diversi l’uno dall’altro, ma tutti con una qualità media molto elevata. Nel Foggiano, sono oltre 34mila le aziende che producono olive da olio: rappresentano circa il 15% del totale delle imprese olivicole pugliesi. Il settore olivicolo e la produzione di olio extravergine d’oliva sono molto cresciuti, in provincia di Foggia, dal punto di vista qualitativo e tecnologico. I nuovi processi produttivi hanno migliorato sia la qualità del prodotto sia la sua sostenibilità. Sono numerose le imprese olivicole in cui il ricambio generazionale ha permesso a ragazze e ragazzi di entrare da protagonisti nelle aziende di famiglia, apportando una serie di importanti innovazioni anche nel marketing e nella conquista di nuovi mercati.

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